Model sertifikasi guru berupa portofolio dan juga Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) telah dilaksanakan dengan sangat baik. Bahkan, Undiksha sempat menjadi mitra dari beberapa Perguruan Tinggi Swasta di Bali dalam penyelenggaraan sertifikasi guru tersebut. Pengalaman sebagai penyelenggara yang juga ikut serta membina dan menjadi mitra beberapa perguruan tinggi swasta di Bali memberikan wawasan dan kemampuan bagi Undiksha untuk berperan lebih banyak dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Selain sertifikasi melalui model tersebut di atas, Undiksha pernah juga melaksanakan sertifikasi guru melalui jalur pendidikan pada dua program studi yaitu Program Studi Pendidikan Matematika dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (tahun 2008 sampai 2009). Pada tahun 2011, Undiksha pernah juga melaksanakan PPG dalam jabatan untuk Prodi PGSD. Semua program tersebut terlaksana dengan sukses di Undiksha.